Я верю лишь в своё небытие - среди всего небытия...©
Фух...ну и намучился я...опоздал из-за пробки на 20 минут. Только приезжаю, а тут на те "- Твоя очередь!" Ну пошел, вытащи...13й билет... Повезло так сказать... Первый вопрос - Особенности построения чертежей конструкций изделий с цельнокроеным рукавом. Ппц... начинаю лихорадочно вспоминать что это такое и как оно строиться. Навалял что-то, едем дальше. Вопрос номер два - Последовательность построения отложного воротника, не прилегающего к шее.... примерно вот это (см читать дальше)
читать дальшеМетодические указания
1. Для разработки базовой конструкции одежды различных видов
по используемой методике конструирования необходимо
предварительно изучают ее отличительные особенности, исходные
данные, последовательность и методику расчета и графические
приемы построения чертежей. Исходные данные для построения
чертежа базовой конструкции женского платья устанавливают,
исходя из методики. Размерные признаки выбирают для типовой
фигуры, которая наиболее соответствует измерениям конкретной
фигуры.
1.1. Размерная характеристика составляется по форме 4.2 (см.
лаб. раб. № 4) в соответствии с заданием преподавателя.
1.2.Остальные исходные данные для разработки конструкции,
характеризующие форму изделия (конструктивные прибавки и
технологические припуски), выбираются с методикой
конструирования, избранной для построения чертежа конструкции, и
направлениям моды. Величины выбранных конструктивных
прибавок представляются по форме 4.3 (см. лаб. раб. №4).
1.3. Расчеты для построения чертежа конструкции в
соответствии с выбранной методикой конструирования
представляются по форме 3.4 (см. лаб. раб. № 3).
Чертеж конструкции женского платья выполняется согласно
расчетам, выполненным по ЕМКО СЭВ, в масштабе 1:2 на
миллиметровой бумаге.
21
2. Чертеж конструкции женского демисезонного пальто
выполняют по методике ЦНИИШП или по другой методике,
отличной от ЕМКО СЭВ, по заданию преподавателя.
2.1. Предварительно необходимо изучить величины
конструктивных прибавок, необходимых для формообразования
демисезонного пальто, в отличие от прибавок, используемых при
конструировании легкого платья.
2.2. Расчеты для построения чертежей конструкции выполняются
для той же типовой фигуры, для которой выполнялось построение
чертежа легкого платья. Все исходные данные, расчеты и чертежи
оформляются в соответствии с требованиями, изложенными ранее.
3. При изучении конструкции необходимо проанализировать
различия в построении базовых конструкций по единой методике
конструирования мужской и женской одежды, разработанной
ЦНИИШП и Единой методике конструирования одежды СЭВ
(ЕМКО СЭВ), разработанному на основе методики ЦНИИШП для
последующей автоматизации построения чертежей конструкции.
3.1. Анализ проводится после изучения соответствующих
литературных источников. При разработке БК величины
конструктивных отрезков рассчитываются по формулам, которые
включают размерные признаки, соответствующие коэффициенты,
свободные члены, прибавки и припуски. При анализе необходимо
выявить отличительные особенности, существующие в методике
построении конструкции, в расчетных формулах и графических
приемах построения, а также в используемых размерных признаках
3.2. Сравнительный анализ проводится при поэтапном изучении
методик построения чертежей конструкции. Результаты анализа
можно выполнять в табличной форме по форме 5.1.
Форма 5.1–Сравнительный анализ построения чертежей конструкции
плечевых изделий по различным методикам построения РДО
Наименование операции Расчетная
№ Расчетная
построения формула по
п/ формула по Примечание
конструктивного участка методике
п ЕМКО СЭВ
или точки ЦНИИШП
Базисная сетка
1 Положение линии талии
2 Положение линии бедер
3 ……
22
В конце лабораторной работы оформляют выводы, в котором
подводятся итоги сравнительного анализа по составленной таблице
5.1. Отчет по работе оформляются в соответствии с требованиями
ЕСКД.
Контрольные вопросы
1. Как распределяется прибавка по груди?
2. Какое соотношение ширины горловины спинки и полочки
характерно для конструкции женской одежды?
3. Перечислите горизонтальные и вертикальные линии базисной
сетки. Чем определяется их положение?
4. Укажите какие именно конструктивные линии определяют
качество посадки изделия на фигуре.
5. Согласуются ли между собой чертеж спинки и полочки, в чем эта
связь выражается?
6. Какие основные расчеты необходимы для построения основы
втачного рукава?
7. Какая существует зависимость между шириной рукава вверху,
высотой оката, нормой посадки и шириной проймы?
Работа № 6
Разработка конструкций воротников
Цель работы: изучение классификации, конструкции и методики
построения базовых конструкций воротников различных типов.
Задание
1. Ознакомиться с классификацией и конструкцией воротников.
2. Получить исходную информацию для разработки БК
элементов горловин изделий.
3. Построить БК воротников для изделия с закрытой застежкой.
4. Построить БК воротников для изделия с открытой застежкой.
Пособия и инструменты: эскизы, фотографии и зарисовки моделей
одежды с воротниками различного типа, шаблоны полочки
23
и спинки базовой конструкции одежды различного вида,
калька и миллиметровая бумага, чертежные инструменты.
Литература:
1. Справочник по конструированию одежды / Медведков В.М.,
Боронина Л.П., Дурыгина Т.Ф. и др. / Под ред. П.П. Кокеткина
- М., 1982. С. 104 –106.
2. Янчевская Е.А., Тимашева З.Н. Конструирование и особенности
изготовления женских платьев сложных форм – М., 1986. С. 76– 85.
3. Рогова А.П. Основы конструирования мужской и детской
верхней одежды. – М., 1986. С. 60 – 64.
Методические указания
1. Конструкции и классификацию воротников изучают по
эскизам в журналах мод.
1.1. Форма воротников разнообразна и зависит от ряда причин,
основными из которых являются: соединение воротника с деталями
лифа (втачной и цельнокроеный), положение воротника
относительно шеи (плотноприлегающий или отстающий от шеи на
некоторое расстояние), связь воротника с застежкой изделия (с
застежкой до верха или с застежкой до лацкана).
1.2. К основным параметрам воротника относятся: длина линии
стойки, ширина воротника посередине и в концах.
2. Исходную информацию для разработки конструкции
воротников студент получает при изучении предложенного
преподавателем или разработанного самостоятельно эскиза модели
воротника.
2.1. Рисунки моделей воротников представляются на фигуре
человека, выполненной до линии талии. Эскизы выполняют в
графике, представляя в отчете вид спереди и сзади. На рисунке
должны быть четко прорисованы контуры фигуры человека,
нанесены вспомогательные линии груди, середины и основания шеи,
представлены все конструктивные особенности воротника.
Оформление расчетов для построения чертежей конструкции
воротников можно выполнять как в табличной форме (форма 6.1),
так и в виде краткого изложения. Конкретные значения параметров
(форма 6.1) для разработки БК и МК элементов горловины получают
24
с рисунка модели при использовании масштабной линейки или
коэффициентов подобия и непосредственно измерением размеров
горловины спинки и полочки БК изделия.
2.3. Чертеж конструкции выполняется в масштабе 1:1 или 1:2.
Модельные линии чертежа конструкции воротника должны
соответствовать эскизу. Чертеж и отчет по работе оформляются в
соответствии с требованиями ЕСКД. В штампе указывается вид
изделия, материал, масштаб и разработчик чертежа.
3. Для изделий с закрытой застежкой строят конструкции
воротников (2-х видов), например, стойки и отложного.
3.1. Цельновыкроенная стойка (рисунок 6.1)
выкраивается вместе со спинкой и полочкой, при этом срезы
горловин полочки и спинки как бы поднимаются на высоту стойки.
Для лучшего прилегания воротника могут быть запроектированы
вытачки. Верхние срезы выполняют плавными кривыми линиями.
Форма 6.1 – Исходная информация для построения БК и МК
воротников в соответствии рисунком модели, см.
Горловина
Борт Воротник
Спинки Полочки
элемента и его код
Наименование
Расстояние между
Длина воротника
Уровень верхней
№ рисунка
петли (от линии
Передний угол,
Ширина отлета
Высота стойки
Ширина борта
Расширение
Расширение
Длина среза
Углубление
Углубление
по концам
воротника
Ширина
петлями
стойки
талии)
Длина
Длина
град
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
...
3.2. Построение воротника-стойки выполняется в
следующей последовательности (рисунок 6.2). Длина воротника АВ
равна величине (Сш+2см) или (lг.сп+lг.п). Ширина воротника
составляет 2÷4 см по модели. Отрезок АБ составляет от ½ до 1/3
длины воротника АВ в зависимости от кривизны воротника и степени
его прилегания к шее. ВД=0,5÷3 см. Точки Б и Д соединяют плавной
линией. От точки Д перпендикулярно линии втачивания воротника
проводится линия вверх длиной, равной отрезку АД. Полученная
точка обозначается точкой Г. Верхняя линия стойки также
25
проводится в виде плавной кривой, параллельной линии втачивания
воротника АД.
3.3. Построение отложного воротника с
цельнокроеной стойкой (рисунок 6.3). Вычерчивается прямая из
точки А. Длина воротника АБ, равная величине (Сш+2см) или
(lг.сп+lг.п), откладывается по дуге из точки В. АВ=1,5÷4,5 см. Далее
воротник строят по следующим данным:
ВГ= Вст=2÷3 см; ГД= ВГ+(2,5÷3 см);
АА1=А1Б1=Б1Б=АБ/3; ББ3=0÷1,5 см.
Линию втачивания воротника проводят через точки В, В1, Б1, Б3,
Б5. Уточняют длину воротника:
ВБ4=(lг.сп+lг.п); Б4Б5= 2÷3 см (ширина полузаноса изделия).
В месте расположения вспомогательной точки Б4 ширину стойки
корректируют по перпендикуляру к линии втачивания воротника.
Форма линии отлета воротника ДД1Г2 определяется по эскизу
модели.
3.4. Построение плосколежащего воротника (рисунок 6.
4). Конструкцию подобных воротников строят непосредственно на
конструкции спинки и переда. Для этого их необходимо совместить
по плечевым срезам, при этом точки горловины по спинке и по
полочке совмещают, а конец плеча спинки и конец плеча полочки
заводят друг за друга на 1÷3 см в зависимости от степени прилегания
воротника к горловине. Затем по точкам горловины обводят контур
горловины спинки и переда. Ширина отлета и отлета воротника
определяются по модели.
4. Для изделий с открытой застежкой строят конструкцию
воротника пиджачного типа (на основе БК мужского пиджака, см.
лаб. раб. №4) и шалевого воротника (на основе БК платья или пальто,
см. лаб. раб. №5).
4.1. Построение конструкции нижнего воротника
пиджачного типа с цельнокроеной стойкой. Чертеж нижнего
воротника строят на чертежах горловины полочки и спинки (см.
линию АА3А5 на рисунке 6. 5), соединенных между собой по линии
плечевого края.
26
Рисунок 6.2
Рисунок. 6.1
Рисунок 6.3
Рисунок. 6.4 Рисунок 6.5
Рисунки 6.1–6.5 – Чертежи конструкции воротников
27
Рисунок 6.6
Рисунок 6.7
Рисунки 6.6–6.7 – Чертежи конструкции воротников
Подъем или спуск горловины устанавливают по модели. А7 –
точка начала уступа лацкана.
Начало перегиба лацкана – точка Л – расположено на расстоянии
1÷1,5 см выше уровня верхней петли. На продолжении линии
плечевого края откладывают отрезок А3З, равный высоте стойки Вст:
А3З = 1÷1,5 см для жакета;
А3З = 2÷3 см для пиджака;
А3З = 3,5÷4 см для пальто.
Через точки Л и З проводят линию перегиба лацкана. Из точки
А3 на линию перегиба лацкана опускают перпендикуляр, получают
точку З1. На продолжении линии А3З1 откладывают ширину отлета
З1З5 .
З1З5= Вст+(1÷1,5) см.
Параллельно линии горловины спинки АА3 на расстоянии,
равном разности ширины отлета и высоты стойки (АА11), проводят
кривую А11А12 до пересечения с продолжением прямой А3З5.
28
На перпендикуляре в точке З5 к прямой А3З5 откладывают
отрезок З5З7.
З5З7= (А11А12 – АА3) – а,
где А11А12 и АА3 – длины дуг; а – величина оттягивания отлета
воротника при формовании воротника утюгом (а=1÷1,5см); при
формовании воротника на прессе величину а определяют по графику
(рисунок 6.6) в зависимости от ширины отлета.
К прямой А3З7 в точке А3 (см. рисунок 6.7) восставляют
перпендикуляр, на котором откладывают отрезок А3З2.
А3З2 = lг.с. – b,
где lг.с. – длина линии горловины спинки; b – разница длин линии
втачивания воротника в горловину и линии перегиба стойки
(b=0,4÷0,5 см при высоте стойки равной 2,5÷3 см; b=0,5÷0,6 см при
высоте стойки, равной 3,6÷4см). А3З3 – линия втачивания воротника в
горловину.
По перпендикуляру в точке З2 к прямой А3З2 откладывают
отрезки З2З3 (высота стойки) и З2З4 (ширина отлета). Линия перегиба
стойки на этом участке проходит через точки З и З2.
Передний конец воротника в точке А6 оформляют по модели.
Через точки З3, А3, А7 проводят линию втачивания воротника в
горловину, через точки З4 и З6 – линию отлета воротника.
Линии горловины изделия и втачивания воротника могут быть
оформлены углом (на рисунке 6.1, д обозначены штриховой линией).
Для этого от точки А вниз проводят прямую, параллельную линии
перегиба лацкана, и откладывают на ней отрезок А3А31 = 4÷5 см (по
модели). Линию горловины изделия проводят через точки А3 и А7.
4.2. Построение нижнего воротника шалевого типа. Для
построения чертежа этого воротника определяются следующие
конструктивные отрезки:
а) подъем или спуск горловины полочки (рисунок 6.6) А5А6
устанавливают по модели. Начало перегиба лацкана – точку Л –
располагают по краю борта на расстоянии 1÷1,5 см выше уровня
верхней петли.
б) положение линии перегиба лацкана строят на продолжении
линии плечевого края по формуле
29
А3З = Вст = 2,5 ÷ 3,5 см (по модели).
в) прямую Л3 – линию перегиба лацкана строят следующим
образом. От точки 3 вверх на продолжении линии перегиба лацкана
откладывают отрезок 331.
331=lг.с+1 см,
где lг.с. – длина горловины спинки, измеренная на чертеже спинки.
Точку пересечения линии перегиба лацкана с линией горловины
полочки отмечают точкой Л1. От точки 31 влево по дуге окружности
радиуса Л131 находят положение точки 30, которая отстоит от
горизонтали А3А4 на 5÷7 см. Точки А3 и З0 соединяют плавной
кривой, переходящей в прямую 30А4 – линию втачивания воротника
на этом участке.
От точки А3 по этой кривой откладывают отрезок А3З3, равный
А333 = lг.с+ 0,3 cм.
На перпендикуляре, восстановленном в точке 33 к прямой 30А4,
последовательно откладывают отрезки 3332 (высота стойки) и 3234
(ширина отлета по модели). Кривая линия отлета воротника в точке
34 должна быть перпендикулярна линии середины воротника 3234.
Кривая линия 323 является линией перегиба стойки.
Я в панике начинаю записывать что и где хотя бы то, что помню. В спешке накалякал ответ на третий вопрос - Исходные данные для построения чертежа прямой юбки. Пошел отвечать.
Начал говорить особенности построения, так мне сказали рассказать ещё и само построение! (см. читать дальше)
читать дальше
Ужас... ответил с горем пополам... потом, второй вопрос (то что описанно ранее). Потом сходил на обед. Мысли о чертежах буквально испарились...-_- в итоге при построении прямой юбки умудрился ляпнуть, что мне нужен полуобхват шеи и груди (1,2,3)!!! Схлопотал "4"...Ну и ладно. Впереди 3 концерта и экзамен по технологии швейных изделий в понедельник....-ушел репать-
П.С. В воскресенье бум репать с группой)
читать дальшеМетодические указания
1. Для разработки базовой конструкции одежды различных видов
по используемой методике конструирования необходимо
предварительно изучают ее отличительные особенности, исходные
данные, последовательность и методику расчета и графические
приемы построения чертежей. Исходные данные для построения
чертежа базовой конструкции женского платья устанавливают,
исходя из методики. Размерные признаки выбирают для типовой
фигуры, которая наиболее соответствует измерениям конкретной
фигуры.
1.1. Размерная характеристика составляется по форме 4.2 (см.
лаб. раб. № 4) в соответствии с заданием преподавателя.
1.2.Остальные исходные данные для разработки конструкции,
характеризующие форму изделия (конструктивные прибавки и
технологические припуски), выбираются с методикой
конструирования, избранной для построения чертежа конструкции, и
направлениям моды. Величины выбранных конструктивных
прибавок представляются по форме 4.3 (см. лаб. раб. №4).
1.3. Расчеты для построения чертежа конструкции в
соответствии с выбранной методикой конструирования
представляются по форме 3.4 (см. лаб. раб. № 3).
Чертеж конструкции женского платья выполняется согласно
расчетам, выполненным по ЕМКО СЭВ, в масштабе 1:2 на
миллиметровой бумаге.
21
2. Чертеж конструкции женского демисезонного пальто
выполняют по методике ЦНИИШП или по другой методике,
отличной от ЕМКО СЭВ, по заданию преподавателя.
2.1. Предварительно необходимо изучить величины
конструктивных прибавок, необходимых для формообразования
демисезонного пальто, в отличие от прибавок, используемых при
конструировании легкого платья.
2.2. Расчеты для построения чертежей конструкции выполняются
для той же типовой фигуры, для которой выполнялось построение
чертежа легкого платья. Все исходные данные, расчеты и чертежи
оформляются в соответствии с требованиями, изложенными ранее.
3. При изучении конструкции необходимо проанализировать
различия в построении базовых конструкций по единой методике
конструирования мужской и женской одежды, разработанной
ЦНИИШП и Единой методике конструирования одежды СЭВ
(ЕМКО СЭВ), разработанному на основе методики ЦНИИШП для
последующей автоматизации построения чертежей конструкции.
3.1. Анализ проводится после изучения соответствующих
литературных источников. При разработке БК величины
конструктивных отрезков рассчитываются по формулам, которые
включают размерные признаки, соответствующие коэффициенты,
свободные члены, прибавки и припуски. При анализе необходимо
выявить отличительные особенности, существующие в методике
построении конструкции, в расчетных формулах и графических
приемах построения, а также в используемых размерных признаках
3.2. Сравнительный анализ проводится при поэтапном изучении
методик построения чертежей конструкции. Результаты анализа
можно выполнять в табличной форме по форме 5.1.
Форма 5.1–Сравнительный анализ построения чертежей конструкции
плечевых изделий по различным методикам построения РДО
Наименование операции Расчетная
№ Расчетная
построения формула по
п/ формула по Примечание
конструктивного участка методике
п ЕМКО СЭВ
или точки ЦНИИШП
Базисная сетка
1 Положение линии талии
2 Положение линии бедер
3 ……
22
В конце лабораторной работы оформляют выводы, в котором
подводятся итоги сравнительного анализа по составленной таблице
5.1. Отчет по работе оформляются в соответствии с требованиями
ЕСКД.
Контрольные вопросы
1. Как распределяется прибавка по груди?
2. Какое соотношение ширины горловины спинки и полочки
характерно для конструкции женской одежды?
3. Перечислите горизонтальные и вертикальные линии базисной
сетки. Чем определяется их положение?
4. Укажите какие именно конструктивные линии определяют
качество посадки изделия на фигуре.
5. Согласуются ли между собой чертеж спинки и полочки, в чем эта
связь выражается?
6. Какие основные расчеты необходимы для построения основы
втачного рукава?
7. Какая существует зависимость между шириной рукава вверху,
высотой оката, нормой посадки и шириной проймы?
Работа № 6
Разработка конструкций воротников
Цель работы: изучение классификации, конструкции и методики
построения базовых конструкций воротников различных типов.
Задание
1. Ознакомиться с классификацией и конструкцией воротников.
2. Получить исходную информацию для разработки БК
элементов горловин изделий.
3. Построить БК воротников для изделия с закрытой застежкой.
4. Построить БК воротников для изделия с открытой застежкой.
Пособия и инструменты: эскизы, фотографии и зарисовки моделей
одежды с воротниками различного типа, шаблоны полочки
23
и спинки базовой конструкции одежды различного вида,
калька и миллиметровая бумага, чертежные инструменты.
Литература:
1. Справочник по конструированию одежды / Медведков В.М.,
Боронина Л.П., Дурыгина Т.Ф. и др. / Под ред. П.П. Кокеткина
- М., 1982. С. 104 –106.
2. Янчевская Е.А., Тимашева З.Н. Конструирование и особенности
изготовления женских платьев сложных форм – М., 1986. С. 76– 85.
3. Рогова А.П. Основы конструирования мужской и детской
верхней одежды. – М., 1986. С. 60 – 64.
Методические указания
1. Конструкции и классификацию воротников изучают по
эскизам в журналах мод.
1.1. Форма воротников разнообразна и зависит от ряда причин,
основными из которых являются: соединение воротника с деталями
лифа (втачной и цельнокроеный), положение воротника
относительно шеи (плотноприлегающий или отстающий от шеи на
некоторое расстояние), связь воротника с застежкой изделия (с
застежкой до верха или с застежкой до лацкана).
1.2. К основным параметрам воротника относятся: длина линии
стойки, ширина воротника посередине и в концах.
2. Исходную информацию для разработки конструкции
воротников студент получает при изучении предложенного
преподавателем или разработанного самостоятельно эскиза модели
воротника.
2.1. Рисунки моделей воротников представляются на фигуре
человека, выполненной до линии талии. Эскизы выполняют в
графике, представляя в отчете вид спереди и сзади. На рисунке
должны быть четко прорисованы контуры фигуры человека,
нанесены вспомогательные линии груди, середины и основания шеи,
представлены все конструктивные особенности воротника.
Оформление расчетов для построения чертежей конструкции
воротников можно выполнять как в табличной форме (форма 6.1),
так и в виде краткого изложения. Конкретные значения параметров
(форма 6.1) для разработки БК и МК элементов горловины получают
24
с рисунка модели при использовании масштабной линейки или
коэффициентов подобия и непосредственно измерением размеров
горловины спинки и полочки БК изделия.
2.3. Чертеж конструкции выполняется в масштабе 1:1 или 1:2.
Модельные линии чертежа конструкции воротника должны
соответствовать эскизу. Чертеж и отчет по работе оформляются в
соответствии с требованиями ЕСКД. В штампе указывается вид
изделия, материал, масштаб и разработчик чертежа.
3. Для изделий с закрытой застежкой строят конструкции
воротников (2-х видов), например, стойки и отложного.
3.1. Цельновыкроенная стойка (рисунок 6.1)
выкраивается вместе со спинкой и полочкой, при этом срезы
горловин полочки и спинки как бы поднимаются на высоту стойки.
Для лучшего прилегания воротника могут быть запроектированы
вытачки. Верхние срезы выполняют плавными кривыми линиями.
Форма 6.1 – Исходная информация для построения БК и МК
воротников в соответствии рисунком модели, см.
Горловина
Борт Воротник
Спинки Полочки
элемента и его код
Наименование
Расстояние между
Длина воротника
Уровень верхней
№ рисунка
петли (от линии
Передний угол,
Ширина отлета
Высота стойки
Ширина борта
Расширение
Расширение
Длина среза
Углубление
Углубление
по концам
воротника
Ширина
петлями
стойки
талии)
Длина
Длина
град
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17
...
3.2. Построение воротника-стойки выполняется в
следующей последовательности (рисунок 6.2). Длина воротника АВ
равна величине (Сш+2см) или (lг.сп+lг.п). Ширина воротника
составляет 2÷4 см по модели. Отрезок АБ составляет от ½ до 1/3
длины воротника АВ в зависимости от кривизны воротника и степени
его прилегания к шее. ВД=0,5÷3 см. Точки Б и Д соединяют плавной
линией. От точки Д перпендикулярно линии втачивания воротника
проводится линия вверх длиной, равной отрезку АД. Полученная
точка обозначается точкой Г. Верхняя линия стойки также
25
проводится в виде плавной кривой, параллельной линии втачивания
воротника АД.
3.3. Построение отложного воротника с
цельнокроеной стойкой (рисунок 6.3). Вычерчивается прямая из
точки А. Длина воротника АБ, равная величине (Сш+2см) или
(lг.сп+lг.п), откладывается по дуге из точки В. АВ=1,5÷4,5 см. Далее
воротник строят по следующим данным:
ВГ= Вст=2÷3 см; ГД= ВГ+(2,5÷3 см);
АА1=А1Б1=Б1Б=АБ/3; ББ3=0÷1,5 см.
Линию втачивания воротника проводят через точки В, В1, Б1, Б3,
Б5. Уточняют длину воротника:
ВБ4=(lг.сп+lг.п); Б4Б5= 2÷3 см (ширина полузаноса изделия).
В месте расположения вспомогательной точки Б4 ширину стойки
корректируют по перпендикуляру к линии втачивания воротника.
Форма линии отлета воротника ДД1Г2 определяется по эскизу
модели.
3.4. Построение плосколежащего воротника (рисунок 6.
4). Конструкцию подобных воротников строят непосредственно на
конструкции спинки и переда. Для этого их необходимо совместить
по плечевым срезам, при этом точки горловины по спинке и по
полочке совмещают, а конец плеча спинки и конец плеча полочки
заводят друг за друга на 1÷3 см в зависимости от степени прилегания
воротника к горловине. Затем по точкам горловины обводят контур
горловины спинки и переда. Ширина отлета и отлета воротника
определяются по модели.
4. Для изделий с открытой застежкой строят конструкцию
воротника пиджачного типа (на основе БК мужского пиджака, см.
лаб. раб. №4) и шалевого воротника (на основе БК платья или пальто,
см. лаб. раб. №5).
4.1. Построение конструкции нижнего воротника
пиджачного типа с цельнокроеной стойкой. Чертеж нижнего
воротника строят на чертежах горловины полочки и спинки (см.
линию АА3А5 на рисунке 6. 5), соединенных между собой по линии
плечевого края.
26
Рисунок 6.2
Рисунок. 6.1
Рисунок 6.3
Рисунок. 6.4 Рисунок 6.5
Рисунки 6.1–6.5 – Чертежи конструкции воротников
27
Рисунок 6.6
Рисунок 6.7
Рисунки 6.6–6.7 – Чертежи конструкции воротников
Подъем или спуск горловины устанавливают по модели. А7 –
точка начала уступа лацкана.
Начало перегиба лацкана – точка Л – расположено на расстоянии
1÷1,5 см выше уровня верхней петли. На продолжении линии
плечевого края откладывают отрезок А3З, равный высоте стойки Вст:
А3З = 1÷1,5 см для жакета;
А3З = 2÷3 см для пиджака;
А3З = 3,5÷4 см для пальто.
Через точки Л и З проводят линию перегиба лацкана. Из точки
А3 на линию перегиба лацкана опускают перпендикуляр, получают
точку З1. На продолжении линии А3З1 откладывают ширину отлета
З1З5 .
З1З5= Вст+(1÷1,5) см.
Параллельно линии горловины спинки АА3 на расстоянии,
равном разности ширины отлета и высоты стойки (АА11), проводят
кривую А11А12 до пересечения с продолжением прямой А3З5.
28
На перпендикуляре в точке З5 к прямой А3З5 откладывают
отрезок З5З7.
З5З7= (А11А12 – АА3) – а,
где А11А12 и АА3 – длины дуг; а – величина оттягивания отлета
воротника при формовании воротника утюгом (а=1÷1,5см); при
формовании воротника на прессе величину а определяют по графику
(рисунок 6.6) в зависимости от ширины отлета.
К прямой А3З7 в точке А3 (см. рисунок 6.7) восставляют
перпендикуляр, на котором откладывают отрезок А3З2.
А3З2 = lг.с. – b,
где lг.с. – длина линии горловины спинки; b – разница длин линии
втачивания воротника в горловину и линии перегиба стойки
(b=0,4÷0,5 см при высоте стойки равной 2,5÷3 см; b=0,5÷0,6 см при
высоте стойки, равной 3,6÷4см). А3З3 – линия втачивания воротника в
горловину.
По перпендикуляру в точке З2 к прямой А3З2 откладывают
отрезки З2З3 (высота стойки) и З2З4 (ширина отлета). Линия перегиба
стойки на этом участке проходит через точки З и З2.
Передний конец воротника в точке А6 оформляют по модели.
Через точки З3, А3, А7 проводят линию втачивания воротника в
горловину, через точки З4 и З6 – линию отлета воротника.
Линии горловины изделия и втачивания воротника могут быть
оформлены углом (на рисунке 6.1, д обозначены штриховой линией).
Для этого от точки А вниз проводят прямую, параллельную линии
перегиба лацкана, и откладывают на ней отрезок А3А31 = 4÷5 см (по
модели). Линию горловины изделия проводят через точки А3 и А7.
4.2. Построение нижнего воротника шалевого типа. Для
построения чертежа этого воротника определяются следующие
конструктивные отрезки:
а) подъем или спуск горловины полочки (рисунок 6.6) А5А6
устанавливают по модели. Начало перегиба лацкана – точку Л –
располагают по краю борта на расстоянии 1÷1,5 см выше уровня
верхней петли.
б) положение линии перегиба лацкана строят на продолжении
линии плечевого края по формуле
29
А3З = Вст = 2,5 ÷ 3,5 см (по модели).
в) прямую Л3 – линию перегиба лацкана строят следующим
образом. От точки 3 вверх на продолжении линии перегиба лацкана
откладывают отрезок 331.
331=lг.с+1 см,
где lг.с. – длина горловины спинки, измеренная на чертеже спинки.
Точку пересечения линии перегиба лацкана с линией горловины
полочки отмечают точкой Л1. От точки 31 влево по дуге окружности
радиуса Л131 находят положение точки 30, которая отстоит от
горизонтали А3А4 на 5÷7 см. Точки А3 и З0 соединяют плавной
кривой, переходящей в прямую 30А4 – линию втачивания воротника
на этом участке.
От точки А3 по этой кривой откладывают отрезок А3З3, равный
А333 = lг.с+ 0,3 cм.
На перпендикуляре, восстановленном в точке 33 к прямой 30А4,
последовательно откладывают отрезки 3332 (высота стойки) и 3234
(ширина отлета по модели). Кривая линия отлета воротника в точке
34 должна быть перпендикулярна линии середины воротника 3234.
Кривая линия 323 является линией перегиба стойки.
Я в панике начинаю записывать что и где хотя бы то, что помню. В спешке накалякал ответ на третий вопрос - Исходные данные для построения чертежа прямой юбки. Пошел отвечать.
Начал говорить особенности построения, так мне сказали рассказать ещё и само построение! (см. читать дальше)
читать дальше
2.1.10. Построение чертежа основы конструкции платья с цельнокроеными длинными рукавами с ромбовидными ластовицами (рисунок 71)
Контуры деталей выкройки - спинки и полочки (рисунок 63а,б) обвести с чертежа на лист бумаги. Нанести линии ширины проймы (П1П5, П2П5) и контрольные метки.
Спинка (рисунок 71а)
Верхний срез рукава. От точки П5 продолжить вправо линию глубины проймы и отложить на ней отрезок равный удвоенной ширине проймы (отрезок П1П2 на рисунке 63а,б) минус 2 см:
П1Г=П1П2*2-2=11,7*2-2=21,4 см.

Конец плечевого среза (контрольная метка) и точку Г соединить прямой линией, продолжив ее за точку Г. От контрольной метки отложить мерку длины рукава, равную 57,4 см, разделить полученный отрезок пополам и от точки деления отложить по линии вниз 5 см (линия локтя). От контрольной метки на линии плечевого среза отложить вверх 1-2 см. Оформить верхний срез рукава, соединив точку 1-2 с правой линией плечевой вытачки и с точкой 5 плавной линией.
Ширина рукава внизу. Из точки 57,4 восстановить влево перпендикуляр, на котором отложить ширину рукава, равную 1/2 мерки обхвата запястья плюс 6 см прибавка на свободное облегание:
Оз:2+Пз=18:2+6=15 см.
Подрез для ластовицы. От точки П1 по линии глубины проймы отложить вправо 1,5 см, от точки П5 по боковому срезу вниз - отрезок П5Л, равный 1/2 ширины проймы (отрезок П1П2):
П5Л=П1П2:2=11,7:2=5,9 см.
Точки 1,5 и Л соединить, продолжив линию вправо на 8 см.
Нижний срез рукава. Точки 8 и 15 соединить. Из точки 5 восстановить влево перпендикуляр до пересечения с нижним срезом рукава, проведя линию локтя, и на ней отложить вверх длину вытачки, равную 5-7 см. От точки пересечения линий нижнего среза рукава и локтя отложить влево величину раствора вытачки, равную 2 см, и провести левую линию вытачки, по длине равную правой. Оформить нижний срез рукава, соединив правую линию вытачки с точкой 15 и продолжив линию вправо на величину раствора вытачки, т.е. на 2 см.
Полочка (рисунок 71б)
Верхний срез рукава. От точки П5 продолжить влево линию глубины проймы и отложить на ней отрезок П2Г, равный 1/2 ширины проймы (отрезок П1П2 на рисунке 63а,б):
П2Г=П1П2:2+П1П2=11,7:2+11,7=17,6 см.
Конец плечевого среза (контрольная метка) и точку Г соединить прямой линией, продолжив ее за точку Г. От контрольной метки на линии плечевого среза отложить вниз мерку длины рукава, равную 57,4 см, разделить полученный отрезок пополам и от точки деления отложить по линии вниз 5 см (линия локтя). От этой же контрольной метки отложить вверх 0,5-1,5 см. Оформить верхний срез рукава, соединив точку 0,5-1,5 с левой линией нагрудной вытачки и с точкой 5.
Ширина рукава внизу. Из точки 57,4 восстановить вправо перпендикуляр, на котором отложить ширину рукава, равную ширине задней части рукава минус 5 см:
15-5=10 см.
Подрез для ластовицы. От точки П2 по линии глубины проймы отложить влево 1-2 см. От точки П5 на линии глубины проймы отложить вниз по боковому срезу отрезок П5Л равный 1/2 ширины проймы (отрезок П1П2):
П5Л=П1П2:2=11,7:2=5,9 см.
Точки 1-2 и Л соединить, продолжив линию вниз на 8 см.
Нижний срез рукава. Точки 8 и 10 соединить. Из точки 5 восстановить вправо перпендикуляр до пересечения с нижним срезом рукава (линия локтя).
Ластовица (рисунок 71в)
Провести две взаимно перпендикулярные линии, точку их пересечения обозначить буквой А. От точки А отложить влево и вправо величину отрезков П51,5 и П51-2, т.е. 4,4 и 4,9 см, а вниз и вверх - величину отрезков П5Л и (1,5)(8), т.е. 5,9 и 15 см (рисунок 71а,б). Точки 4,4 и 4,9 соединить с точками 15 и 5,9 прямыми линиями.
Контуры деталей выкройки - спинки и полочки (рисунок 63а,б) обвести с чертежа на лист бумаги. Нанести линии ширины проймы (П1П5, П2П5) и контрольные метки.
Спинка (рисунок 71а)
Верхний срез рукава. От точки П5 продолжить вправо линию глубины проймы и отложить на ней отрезок равный удвоенной ширине проймы (отрезок П1П2 на рисунке 63а,б) минус 2 см:
П1Г=П1П2*2-2=11,7*2-2=21,4 см.

Конец плечевого среза (контрольная метка) и точку Г соединить прямой линией, продолжив ее за точку Г. От контрольной метки отложить мерку длины рукава, равную 57,4 см, разделить полученный отрезок пополам и от точки деления отложить по линии вниз 5 см (линия локтя). От контрольной метки на линии плечевого среза отложить вверх 1-2 см. Оформить верхний срез рукава, соединив точку 1-2 с правой линией плечевой вытачки и с точкой 5 плавной линией.
Ширина рукава внизу. Из точки 57,4 восстановить влево перпендикуляр, на котором отложить ширину рукава, равную 1/2 мерки обхвата запястья плюс 6 см прибавка на свободное облегание:
Оз:2+Пз=18:2+6=15 см.
Подрез для ластовицы. От точки П1 по линии глубины проймы отложить вправо 1,5 см, от точки П5 по боковому срезу вниз - отрезок П5Л, равный 1/2 ширины проймы (отрезок П1П2):
П5Л=П1П2:2=11,7:2=5,9 см.
Точки 1,5 и Л соединить, продолжив линию вправо на 8 см.
Нижний срез рукава. Точки 8 и 15 соединить. Из точки 5 восстановить влево перпендикуляр до пересечения с нижним срезом рукава, проведя линию локтя, и на ней отложить вверх длину вытачки, равную 5-7 см. От точки пересечения линий нижнего среза рукава и локтя отложить влево величину раствора вытачки, равную 2 см, и провести левую линию вытачки, по длине равную правой. Оформить нижний срез рукава, соединив правую линию вытачки с точкой 15 и продолжив линию вправо на величину раствора вытачки, т.е. на 2 см.
Полочка (рисунок 71б)
Верхний срез рукава. От точки П5 продолжить влево линию глубины проймы и отложить на ней отрезок П2Г, равный 1/2 ширины проймы (отрезок П1П2 на рисунке 63а,б):
П2Г=П1П2:2+П1П2=11,7:2+11,7=17,6 см.
Конец плечевого среза (контрольная метка) и точку Г соединить прямой линией, продолжив ее за точку Г. От контрольной метки на линии плечевого среза отложить вниз мерку длины рукава, равную 57,4 см, разделить полученный отрезок пополам и от точки деления отложить по линии вниз 5 см (линия локтя). От этой же контрольной метки отложить вверх 0,5-1,5 см. Оформить верхний срез рукава, соединив точку 0,5-1,5 с левой линией нагрудной вытачки и с точкой 5.
Ширина рукава внизу. Из точки 57,4 восстановить вправо перпендикуляр, на котором отложить ширину рукава, равную ширине задней части рукава минус 5 см:
15-5=10 см.
Подрез для ластовицы. От точки П2 по линии глубины проймы отложить влево 1-2 см. От точки П5 на линии глубины проймы отложить вниз по боковому срезу отрезок П5Л равный 1/2 ширины проймы (отрезок П1П2):
П5Л=П1П2:2=11,7:2=5,9 см.
Точки 1-2 и Л соединить, продолжив линию вниз на 8 см.
Нижний срез рукава. Точки 8 и 10 соединить. Из точки 5 восстановить вправо перпендикуляр до пересечения с нижним срезом рукава (линия локтя).
Ластовица (рисунок 71в)
Провести две взаимно перпендикулярные линии, точку их пересечения обозначить буквой А. От точки А отложить влево и вправо величину отрезков П51,5 и П51-2, т.е. 4,4 и 4,9 см, а вниз и вверх - величину отрезков П5Л и (1,5)(8), т.е. 5,9 и 15 см (рисунок 71а,б). Точки 4,4 и 4,9 соединить с точками 15 и 5,9 прямыми линиями.
Ужас... ответил с горем пополам... потом, второй вопрос (то что описанно ранее). Потом сходил на обед. Мысли о чертежах буквально испарились...-_- в итоге при построении прямой юбки умудрился ляпнуть, что мне нужен полуобхват шеи и груди (1,2,3)!!! Схлопотал "4"...Ну и ладно. Впереди 3 концерта и экзамен по технологии швейных изделий в понедельник....-ушел репать-
П.С. В воскресенье бум репать с группой)
@музыка: Пикник - Железный орех
@настроение: Мре....