Маниакально-депрессивный психоз, меланхолия
Самой тяжелой формой депрессивного расстройства является маниакально-депрессивный психоз (МДП). Это психотическое состояние, в котором человек теряет контакт с реальностью, он полностью погружен в свои болезненные переживания, они определяют его поведение и не поддаются коррекции извне. Это психическое заболевание, с одинаковой частотой возникающее у мужчин и женщин. Обычно МДП впервые проявляется в конце подросткового возраста. У мужчин МДП чаще начинается с маниакальной фазы, а у женщин – с депрессивной. Фазы, или эпизоды – это длящиеся от недели до нескольких месяцев состояния депрессии или мании, при выходе из которых душевное здоровье восстанавливается, не оставляя никаких особенных симптомов болезни. Частота таких фаз в среднем составляет 5 эпизодов за 10 лет. У одного человека депрессивные фазы могут сменяться маниакальными, но возможно протекание болезни и только в виде депрессивных эпизодов.
Депрессивный эпизод протекает обычно в виде меланхолической депрессии, меланхолии. Состояние это развивается постепенно. Снижается настроение, которое человек ощущает как потерю интереса к привычным действиям, работе, общению. Снижается активность и инициатива, все труднее становится расшевелиться, что-то начать делать. Любые трудности преувеличиваются, кажутся непреодолимыми. На обычные дела, работу уходит больше сил и времени, а результаты, эффективность снижаются. Постепенно окружающий мир теряет свои краски, становится серым и пустым, ничто не вызывает интерес, человек полностью погружается в монотонные мрачные мысли. Полный пессимизм касается настоящего, прошлого и будущего, во всем видятся только плохие стороны. Человек не испытывает больше никаких удовольствий, у него нет желаний, кроме как остаться одному и бесконечно «пережевывать» неприятные эпизоды из жизни, воспоминания. Если он пытается отвлечься, переключиться, куда-то пойти, то это не дает ничего, кроме усталости и разочарования, поскольку во всем видится только плохое, и человек быстро устает, чувствует себя изможденным, истощенным.
Для меланхолии характерны и соматические изменения: теряется аппетит, человек даже не чувствует вкуса пищи. Он плохо спит, его мучает бессонница, он рано просыпается. Сон тяжелый, не дает облегчения, утро встречается с тоской, поскольку предстоит прожить еще один день никчемной жизни. Тоска, душевное горе переживаются физически, телесно, и они несравнимы с обычным человеческим горем.
Характерен внешний облик человека в депрессии – он сутулится, смотрит в пол, двигается медленно, в глазах – тоска, может долго сидеть в одной позе. В одежде он предпочитает черный цвет. Если к нему обращаться с вопросом, отвечает не сразу, тихо и односложно, ему явно тягостно любое общение.
Самым важным признаком меланхолической депрессии являются самообвинения, низкая самооценка. Человек считает себя не имеющим ценности, недостойным любви, уважения, даже простой симпатии и хорошего отношения. Он чувствует себя виноватым в совершении плохих поступков, тяжелых грехов. Хотя в реальности это могло быть малозначительное событие, в болезненном состоянии оно преломляется, наделяется огромным значением, малейший промах превращается во что-то ужасное и непоправимое.
Возможно развитие бреда самообвинения, когда человек абсолютно уверен в какой-то своей вине, уверен, что не достоин жить. Это сопровождается почти постоянными мыслями о смерти и попытками самоубийства, которое разрабатывается в деталях.
Маниакальная фаза развивается часто внезапно, человек просыпается в прекрасном настроении, он чувствует прилив физических и душевных сил, готов свернуть горы, сделать счастливым весь мир. Он уверен в себе, своих талантах и возможностях, никто и ничто не могут ему помешать в осуществлении его грандиозных проектов, которых очень много. Человек берется за разные дела, сначала он действительно весьма продуктивен, но постепенно эффективность снижается, так как он не доводит начатое до конца, перескакивает с одной гениальной затеи на другую. Мысли ускоряются, за ними трудно успевать, речь становится быстрой и малопонятной.
Человек в мании мало спит, но не устает, много ест, бросается в сексуальные приключения, разные виды социальной активности. На пике эта активность становится чрезмерной, неадекватной, переходит принятые границы и человека госпитализируют.